Рост глобального парка контейнеров - Нижегородская Логистическая Компания

Рост глобального парка контейнеров

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании

В 2021 году мощно увеличился парк контейнеров. Это произошло на фоне последствий пандемии, когда подскочил спрос на оборудование для транспортировки в период восстановления пострадавших экономик.

Аналитическое агентство из Великобритании Drewry, которое является ведущим независимым поставщиком консультационных услуг в морской и судоходной сферах, выявило, что рост глобального парка контейнеров составил в прошлом году 50,5 миллиона ДФЭ (или TEU, двадцатифутовый эквивалент, единица измерения вместимости грузовых ТС размерами 6058 × 2438 × 2438 мм).

Одновременно с увеличением парка продолжает свой рост объём перевозок скоропортящихся продуктов и товаров категории “наливная химия”. Здесь востребованы такие типы контейнеров, как рефрижераторы и танки.

Также агентство Drewry сообщает, что срок оборота контейнеров в 2021 году вырос на 30%. Причиной этому стали перебои в функционировании наземных и морских линий, задержки грузов в портах.

Если говорить о производителях контейнеров, то на первом месте находится Китай с долей рынка в 97% по данным на 2021 год. В 2022 году ситуация может измениться, так как во Вьетнаме планируются к запуску два завода с мощностью производства до одного миллиона контейнеров в год. Рост предложения теоретически продиктует снижение стоимости на единицу. Например, в 2021 году в среднем контейнер стоил 6250 долларов, на 35% дороже допандемийных расценок.

Нижегородская логистическая компания отмечает, что это логическое продолжение коронавируса, который оставил отпечаток на всех сферах жизни. Восстановление займёт годы, а точнее – неопределённое количество лет, когда будут выявлены рост и падение в тех или иных областях логистики, как наглядно показали отчёты Drewry. Однозначно одно, точно пока ничего неизвестно.