Инновации в мире логистики - Нижегородская Логистическая Компания

Инновации в мире логистики

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании

В 2021 году произошёл невероятный рост инвестиций в компании, занимающиеся исключительно оптимизацией цепочек поставок. По данным PitchBook, за неполный 2021 год объём вложений превысил объём за весь 2020 год на 60%, это составило 24,3 миллиарда долларов. На базе инвестиций были разработаны стратегии, которые помогут устранить последствия логистического хаоса, возникшего в 2020 году.

Компании стартапы продумывают любопытные способы помощи для доставки товаров на случаи возникновения форс-мажоров, когда посылка застряла из-за логистической ошибки, или же как автоматизировать робота на складе, чтобы сделать наименее зависимым от оператора. В число инноваций входят:

– роботы. В американском городе Олейте компания Accelerate360 использует систему хранения и извлечения товаров Attabotics, имеющую форму куба. Инженер при проектировании вдохновлялся муравьиными колониями. Потому в системе роботы, называемые “муравьями”, двигаются вверх-вниз и из стороны-в сторону. Это даёт ускоренный доступ к товарам, чем в конкурирующих системах. На данный момент система максимально автоматизирована: товары перемещаются без участия оператора от попадания в куб до упаковки в короб и его готовности к погрузке в автомобиль;

– внедрение гибких систем. Основатель и гендиректор компании Misfits (Деланко, США) Абхи Рамеш разработал гибкую систему приёма товаров и выставления их на продажу на сайте своей компании – стоимость на них снижается до тех пор, пока кто-то не изъявит готовности купить. Система не имеет аналога, её появление продиктовано внедрением электронной коммерции в сфере бакалейных товаров и свежих продуктов. В случае успеха идеи появится возможность снизить объём отходов и поднять эффективность цепочки поставок.

Нижегородская логистическая компания считает, что прежде чем инновации приживутся в логистике, пройдёт не один год. Точечно это работает, но каждая компания строит бизнес-процессы по своим правилам, и перестройка обычно требует изменений, которые влекут за собой потерю ресурсов – как финансовых, так и человеческих. Мало кто пойдёт на радикальные меры. НЛК поддерживает развитие логистики и применяет по возможности некоторые новшества на своей стороне.