Роботизация производства - Нижегородская Логистическая Компания

Роботизация производства

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании

В США на производствах стали тестировать роботизированных рабочих. Они выполняют определённую человеческую функцию, поэтому их называют либо Weak AI, либо Narrow AI. Роботы выгодны для выполнения типовых процессов, где труд человека дороже. Для сравнения – один час рабочего обойдётся в 15 долларов, а труд робота равен восьми. Но поскольку функционал их ограничен, то о полной замене человека на робота говорить рано.

Организации нашли выход в данной ситуации с пользой для себя. Они не покупают роботов, а берут их в лизинг у профильных поставщиков Formic и Locus Robotics (роботизированная спецтехника для складов). Вся рутина, которая может быть выполнена исключительно искусственным интеллектом, отдаётся роботам, а креативные задачи решают сотрудники.

Нижегородская логистическая компания считает, что вопрос о полной роботизации производства требует осмысленного подхода, так как важно продумать плюсы и минусы полной автоматизации. Полностью отказаться от человека невозможно. Именно его труд необходим для настройки оборудования и контроля над ним. При этом вся техника, роботы в том числе, изнашиваются. Им необходимо сервисное обслуживание, ремонт (срочный или профилактический), настройка дополнительных функций. Из всего этого складываются издержки. Поэтому необходимость в роботах на производстве обуславливается масштабами самого бизнеса и уровнем заработной платы сотрудников.