Робот курьер Ровер от Яндекса - Нижегородская Логистическая Компания

Робот курьер Ровер от Яндекса

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании
В начале ноября 2019 года Яндекс начал испытания своей разработки – робота-курьера, которого назвали Ровер. Тестовые прототипы, похожие на луноходы высотой около 50 см, работали в пределах кампуса компании, они перемещали мелкие грузы и документы между штаб-квартирой на ул. Л. Толстого и другими подразделениями. Тестирования были продолжены в офисах бизнес-центра “Сколково”, а на московских улицах Роверы появились в декабре 2020 года.
Разработчики рассказывают, что робот оснащён GPS, технологией Lidar, благодаря чему он свободно ориентируется в темноте, камерами и датчиками, которые помогают считывать на маршруте прохожих, транспортные средства, животных, а также предугадывать их возможное поведение. Роботы-курьеры работают автономно, наблюдение со стороны человека осуществляется дистанционно.
Образцы 2021 года оснащены более энергоёмким аккумулятором – он может проработать до 10 часов на одном заряде. Обновлённые Роверы стали внешне красивее и крупнее за счет увеличенного грузового отсека. Также доработано расположение сенсоров на боках корпуса для лучшего определения расстояния до движущихся ТС и их скорости. На крыше размещена светодиодная панель, чтобы гаджет ярче выделялся в толпе, особенно для водителей.
В настоящее время диапазон работы электронных курьеров ограничен: ст.м. “Белорусская” (деловой квартал “Белая площадь”) и ст.м. “Ходынское поле”. Они доставляют заказы в “Яндекс.Еде”.
В планах Яндекс усовершенствовать Ровер до уровня, чтобы его можно было использовать для доставки заказов из онлайн-магазинов и в складской логистике. Специалисты Нижегородская Логистическая Компания следят за развитием событий, было бы интересно применить его в профессиональной деятельности компании.