Фильмы о логистике - Нижегородская Логистическая Компания

Фильмы о логистике

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании
Специалисты Нижегородская Логистическая Компания сделали подборку из пяти художественных фильмов, которые иллюстрируют логистические подходы. Ведь логистика – это сложно. А визуальный ряд делает её восприятие проще.
Начнём с простого.
“Опасно для жизни” (1985, Л. Гайдай). Спартак Молодцов – дисциплинированный работник Минпрома, все процессы у него отработаны, начиная с приготовления завтрака и заканчивая дотошной картотекой на всех клиентов. Его чуткий контроль обеспечивает бесперебойный процесс товаропотока. Но что будет, если это звено исключить?
Фильм показывает ситуацию, в которой возникает сбой в процессе из-за отсутствия одного сотрудника на рабочем месте, а без его визы невозможно оформить услуги. Иными словами, длительные сроки поставок зачастую объясняются бюрократией на начальном этапе планирования перевозок.
Следующие два примера отражают важность правильной упаковки товара.
“Парни со стволами” (2016, Т. Филлипс) иллюстрирует разные функции логистики (доставка, закупка, управление потоками). А мы хотим вывести на первый план именно решение проблемы с весом груза. Главным героям необходимо перевезти 23 морских контейнера с 68520 деревянными ящиками с патронами, которые упакованы в металлические кейсы, из Албании в Афганистан. Вес тары удорожает стоимость транспортировки. Чтобы снизить вес груза на 180 тонн, было принято решение заменить деревянные ящики и металлические кейсы на пластиковые пакеты и короба из гофрированного картона. Это значит, что снизилось количество перелётов, расход топлива, а, следовательно, больше денежных средств сэкономлено.
Примером неправильного подбора упаковки для транспортировки товара служит сцена из замечательного фильма “Один дома” (1990, К. Коламбус), где Кевин Макалистер несёт покупки в двух пакетах, дно которых не выдерживает нагрузки и рвётся. Чтобы не допустить досадных ситуаций, которые удорожают доставку, важно заранее прорабатывать соотношение тары и особенностей груза.
В фильме “Оружейный барон” (2005, Э. Никкол) отражён пример 3PL-оператора. Главный герой Юрий Орлов занимается поставкой оружия, он оказывает логистические услуги комплексно: организует перевозки, управляет ими, обеспечивает хранение товара, доставляет его конечному потребителю.
Подведём итог неочевидным примером, но с примечательным фактором.
“1917” (2019, С. Мэндес) Военная драма, где по сюжету два капрала должны доставить важное сообщение от одной оборонительной линии до другой. Этот пример показывает решение локальной логистической задачи, когда для доставки важного сообщения выбраны надёжные исполнители, которые знают сложные условия, в которых им предстоит осуществлять поручение.
Надёжный исполнитель, условия доставки, особенности маршрута: “Об этих вещах нужно читать между строк. Все деньги зарабатываются между строк”, подметил Эфраим Дивероли из фильма “Парни со стволами” В случае с организацией перемещения товара на всех этапах нет неважных моментов. Только профессионалы знают, как всё учесть и не допустить дорогостоящей ошибки.”