Из жизни морских гигантов - Нижегородская Логистическая Компания

Из жизни морских гигантов

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании
Все знают Большую четвёрку российских мобильных операторов, поделивших рынок связи. Так же как и то, что iOS и Android с совершенно неприличным отрывом опережают остальные операционные системы для телефонов.
Специалисты Нижегородская Логистическая Компания задались вопросом, как обстоят дела в их сфере, в частности, на рынке морских перевозок. (Полететь на море в этом году достаточно проблематично, так хоть про морские перевозки почитать).
Если верить открытым источникам, на этом рынке тоже есть свои гиганты, но в отличие от вышеупомянутого рынка мобильной связи, конкуренция чуть выше. 85% мировых судоходных мощностей управляют десять крупнейших морских перевозчиков. То есть совсем уж яркого лидера с претензией на монополию на рынке нет.
Есть и своя Большая четвёрка. Maersk, MSC, CMA CGM и COSCO контролируют более половины мощностей (58%). Топ-7 крупнейших компаний, включая Hapag-Lloyd, ONE и Evergreen, контролируют 78%.
И, похоже, амбиции стать лидеров есть у швейцарского перевозчика MSC, развившего завидную активность на рынке подержанных судов. С августа 2020 года акомпания приобрела 49 контейнеровозов. По данным профильного издания Freight Waves, с начала 2021 года флот MSC увеличился на 4% и преодолел рубеж в 4 млн TEU. Так что и на рынке логистики есть свои Apple и Coca-Cola.