Кузница победы - Нижегородская Логистическая Компания

Кузница победы

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании

Победа в Великой Отечественной ковалась не только на фронте, но и на производстве. Бесперебойная работа расположенных в тылу оборонных предприятий стала возможна благодаря грандиозному перемещению производств подальше от линии фронта. 

Для координации масштабного процесса 3 июля 1941 года был создан Совет по эвакуации. Вдумайтесь в эти цифры: в 1941 и 1942 годах на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию были перемещены – преимущественно по железной дороге – 2593 промышленных предприятия. Одна только Свердловская область приняла 212 производств. Например, Уралмаш разместил на своих площадях Ижорский завод. Уралвагонзавод – Харьковский завод им. Коминтерна и Мариупольский завод. Таким образом образовался Уральский танковый завод. Серовский металлургический завод принял основное оборудование Краматорского и Сталинского металлургических заводов, Кировградский медеплавильный – оборудование Невского химического завода. 

При этом надо понимать, что эвакуация проходила в экстремальных условиях войны. Просто оцените масштабы. И не забудьте поздравить ныне живущих ветеранов, а друг другу пожелать мирного неба над головой и того, чтобы подобное никогда больше не повторилось. 

С Днём Великой Победы!