Майские выходные 2021 - Track & trace, Alibaba и Винни-Пух

Track & trace, Alibaba и Винни-Пух

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании

Длинные майские выходные 2021 внезапно оказались очень длинными – они продлятся с 1 по 10 мая. С одной стороны, отличная новость для тех, кто любит отдыхать. То есть почти для всех. С другой – Роспотребнадзор уже предупреждает, что отдыхать надо без фанатизма, поскольку эпидемиологическая обстановка в стране и в мире по-прежнему далека от идеальной. Лучше минимизировать риски и ограничить контакты. 

Как известно, почти из всего можно извлечь плюсы. Например, специалисты НЛК (естественно, не все – часть сотрудников НЛК выходит на работу и выходные, и в праздники, ведь логистика это непрерывный процесс) намерены потратить освободившееся время на чтение. Естественно, это будут книги о логистике. 

Например, “Будущее цепей поставок” Равиля Гамадиева. Книга посвящена track & trace технологиям. T&t – это совокупность программных и аппаратных решений, которые позволяют преобразовать инфраструктуру предприятия и его логистической сети, включая поставщиков и клиентов, объединить информационные системы разных уровней, по-новому выстроить критичные для бизнеса производственные, складские и логистические процессы и обеспечить обмен информацией с регуляторами. Книга подробно описывает не только нынешние реалии и прогнозирует будущее поставок, но и рассказывает об эволюции прослеживаемости товаров – от печатных устройств, наносящих маркировку на промышленные товары, до надкорпоративных систем, которые интегрируют информацию всех производителей и распространителей товаров.

Ещё одна ничуть не менее интригующая книга – “Alibaba и умный бизнес будущего”. Её автор – Цзэн Мин, топ-менеждер компании, а предисловие написал Джек Ма (тот самый). В книге рассказано о внутренней кухне Alibaba, основных стратегиях и нюансах развития умного бизнеса. А в умном бизнесе и хайтеке в Alibaba понимают – иначе бы компания не стала настоящим логистическим монстром. 

И третья книга – настоящий логистических хит! Наверняка, вы её читали, но ещё раз сделаете это с большим удовольствием. Ведь это… “Винни-Пух” Алана Милна. Скажете – при чём здесь логистика? Судите сами. История одной предпразничной доставки, в которой всё пошло не так, но герои выкрутились – это мы про лопнувший шарик и горшок на день рождения Иа. История подготовки масштабной экспедиции к Северному полюсу. История спасения отрезанного от мира наводнением Пятачка с помощью подручных средств. История логистического коллапса Винни-Пуха, застрявшего в кроличьей норе. Да просто настольная книга логиста!