Нет худа без добра - Нижегородская Логистическая Компания

Нет худа без добра

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании
Немного относительно позитивных новостей, или почему в непростом 2020 году логисты не остались без работы. Одна из причин – в 2020 году российский экспорт сельхозпродукции впервые в новейшей истории превысил импорт.
В прошлом году Россия поставила в другие страны 79 миллионов тонн сельхозпродукции и продовольствия на 30,7 миллиардов долларов, что на 20% больше и в денежном, и в натуральном выражении по сравнению с 2019 годом. Более того, побит рекорд 2018 года, когда за рубеж поставили 78,5 миллионов тонн продукции АПК на 25,8 миллиардов долларов.
И это ещё не вся занимательная статистика. Впервые за постсоветскую историю Россия стала нетто-экспортером продовольствия в стоимостном выражении, то есть заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт.
В 2020 году российское продовольствие покупали 150 стран. Крупнейшим импортером остается Китай, на втором месте – Турция, на третьем – Казахстан.
Как отмечают специалисты Нижегородской Логистической Компании, причины произошедшего роста на первый взгляд не кажутся однозначно оптимистичными. Это девальвация рубля, сделавшая российскую продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке, а также пандемия, спровоцировавшая бум покупки продуктов во всём мире. Как оказалось, “запасаться гречкой” – это отнюдь не российский, а общемировой тренд.