Цифровые двойники как будущее логистики - НЛК

Цифровые двойники как будущее логистики

Вы читаете блог Нижегородской Логистической Компании

Среди логистических трендов наступившего 2021 года, которые отслеживают специалисты НЛК, большинство специалистов прогнозируют рост количества и значимости технологии цифровых двойников (digital twin). 

Эволюция датчиков и сетевых технологий позволяет синхронизировать изменения, происходящие с физическим объектом, таким образом, что эти изменения максимально точно отражаются в цифровой модели. Это позволяет предсказать как будущее данного объекта, так и будущее состояние всей системы, частью которой он является. В некоторых случаях цифровые близнецы даже моделируют поведение людей, например, поток покупателей в магазине, прогнозируя пиковые периоды.

В логистике цифровые двойники уже используются для оптимизации упаковки и контейнеров. Если цифровой двойник отправляемого товара создан при подготовке поставки с использованием трехмерного сканирования, эти данные помогут компании повысить эффективность, например, за счет автоматизации выбора упаковки и стратегий упаковки контейнера.

Цифровые двойники складов помогут максимально рационально использовать пространство и моделировать перемещение продуктов, персонала и погрузочно-разгрузочного оборудования.

Цифровым близнецам логистической структуры в будущем предстоит оптимизировать всю цепочку поставок, а «оцифровке» подвергнуться все без исключения элементы, включая корабли, грузовики и самолеты, системы заказов, информация и, естественно, люди.

Сегодня на таких крупных и сложных логистических объектах как аэропорты и морские порты эффективной работы зачастую тормозится несовершенными системами обмена информацией, причем многие участники полагаются на автономные процессы, которые могут быть подвержены ошибкам и задержкам.

Вообще же в будущем цифровой близнец в логистике станет моделью всей сети, включающей не только логистические активы, но и океаны, железнодорожные линии, шоссе, улицы, а также дома и рабочие места клиентов. Скептики скажут, что это звучит достаточно утопично, однако эксперты ожидают, что рынок цифровых близнецов будет расти более чем на 38% ежегодно и преодолеет отметку в 26 миллиардов долларов к 2025 году.

Цифровые двойники как будущее логистики